Panthenol

« Back to Glossary Index
  • Le panthénol est également connu sous le nom de provitamine B5 ou de dexpanthénol.
  • Cet alcool est utilisé pour formuler les soins capillaires comme les shampoings ou les après-shampoings qui illuminent et fortifient les cheveux.
  • Il entre également dans la formulation des soins de la peau pour atténuer les démangeaisons et les inflammations cutanées grâce à ses propriétés hydratantes et apaisantes.
  • Il participe aussi à la cicatrisation des jeux épidermiques ou à l’apaisement des effets des rayons du soleil.
  • La famille des provitamines B5 est réputée pour ses propriétés réparatrices, apaisantes, régénérantes et/ou cicatrisantes.
  • Dans le cadre de l’hydratation de la peau, le panthénol participe au renforcement du film hydrolipidique et évite la déshydratation cutanée.
  • Outre la peau, les cheveux peuvent pareillement profiter des vertus du panthénol. En effet, cet ingrédient dispose de propriétés capables de s’installer à la surface de la kératine pour cimenter les cellules capillaires et assurer la cohésion entre les écailles.
  • Il est classifié « vert » par INCI Beauty.

SOURCES : Typology - inci beauty

« Back to Glossary Index