Phenoxyethanol

« Back to Glossary Index
  • Le phenoxyethanol est un conservateur synthétique très utilisé en cosmétique et de plus en plus controversé.
  • Depuis 2012, l’ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé) recommande que ce conservateur ne soit pas utilisé dans les produits cosmétiques destinés au siège des bébés et que sa teneur maximale soit fixée à 0,4 % pour les autres produits destinés aux enfants de moins de 3 ans.
  • Elle dénonce également sa toxicité hépatique, ses effets potentiellement néfastes sur la reproduction ainsi que bon nombre d’autres désagréments.
  • Le phenoxyethanol est produit par éthoxylation (un procédé chimique très polluant) en faisant réagir du phénol et de l’oxyde d’éthylène à une température et une pression élevées.
  • Notez toutefois que le phenoxyethanol est présent naturellement dans le thé vert, mais ce n’est pas cette version du composé qui est utilisé en cosmétique.
  • En raison de son procédé de fabrication, le Phenoxyethanol est interdit en Bio.
  • Il est classifié « orange » par INCI Beauty.

SOURCES : inci beauty

« Back to Glossary Index